BURONGKO/BURONGGO
Bahan-bahan:
Pisang yang sudah masak 1 sisir dan tepung
Gula 6 sendok makan
Telur 5 buah
Sedikit garam
TAMBAHAN
Daun pisang dan lidi untuk pengaitnya
CARA PEMBUATANNYA
Ambil daun pisang dan buang tengahnya campur semua dan blender " kalo cara orang dulu sebelum ada blender dimasukkan kebaskom lalu di tumbuk dengan gelas kaca" hehe tapi karna jaman.. yaa gimana lagi. lalu dimasak dengan dengan suhu api yang sedikit rendah karna biasanya kalo diblender menghasilkan air, dan ambil daun pisang lalu bentuk seperti photo diatas, tutup dan kaitkan lidinya. kukus sekitar 15-20 menit sesudah itu dinginkan. BURONGKO siap di santap.
SEJARAH BURONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang.
Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain.
Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.