DESA TANGKIT BARU

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
DESA TANGKIT BARU

AMAN KOMPAK TERTIP INDAH PRODUKTIF

Photobucket Photobucket Photobucket

google+

TAITA WETTUWE

TANGGLA’ IYEWE ULENGNGE

Powered by Forum TangkitBaru

    BURONGKO/BURONGGO

    Cucu Fetta Fuang
    Cucu Fetta Fuang
    Admin


    Jumlah posting : 233
    Bergabung : 24.06.12
    Umur : 38
    Lokasi : Tangkit baru, jambi, indonesia

    BURONGKO/BURONGGO Empty BURONGKO/BURONGGO

    Post  Cucu Fetta Fuang 30/07/12, 09:58 pm

    BURONGKO/BURONGGO Barongko


    BURONGKO/BURONGGO

    Bahan-bahan:
    Arrow Pisang yang sudah masak 1 sisir dan tepung
    Arrow Gula 6 sendok makan
    Arrow Telur 5 buah
    Arrow Sedikit garam


    TAMBAHAN
    Daun pisang dan lidi untuk pengaitnya


    CARA PEMBUATANNYA
    Ambil daun pisang dan buang tengahnya campur semua dan blender " kalo cara orang dulu sebelum ada blender dimasukkan kebaskom lalu di tumbuk dengan gelas kaca" hehe tapi karna jaman.. yaa gimana lagi. lalu dimasak dengan dengan suhu api yang sedikit rendah karna biasanya kalo diblender menghasilkan air, dan ambil daun pisang lalu bentuk seperti photo diatas, tutup dan kaitkan lidinya. kukus sekitar 15-20 menit sesudah itu dinginkan. BURONGKO siap di santap.


    SEJARAH BURONGKO

    Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang.

    Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain.

    Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.

      Waktu sekarang 14/05/24, 10:01 am