Salah satu jenis dodol yang enak dibuat dari bahan dasar nanas. Berikut resepnya bila Anda ingin membuatnya untuk persiapan hari raya Idul Fitri nanti.
Bahan
Buah nanas yang sudah matang
Tepung beras ketan
Santan kelapa (untuk satu kilo nanas gunakan sebutir kelapa)
Gula Pasir (sesuai selera)
Alat
Wajan
Pengaduk
Alat penggiling/ blender
Kompor
Cetakan/ baki
Cara membuat
1. Kupas kulit Nanas dan hilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong keci agar mudah dilakukan penggilingan/ penghancuran.
2. Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender. Campurkan nanas yag sudah dihancurkan, dengan santan kental (1 butir kelapa/ 1 kg nanas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya menurut selera). Hancurkan buah dengan menggunakan blender
3. Masak adonan hingga agak kering sambil diaduk terus agar tidak lengket pada wajan.
4. Angkat dan masukkan dalam cetakan. Bila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut selera kemudian dikemas dengan plastik.
Bahan
Buah nanas yang sudah matang
Tepung beras ketan
Santan kelapa (untuk satu kilo nanas gunakan sebutir kelapa)
Gula Pasir (sesuai selera)
Alat
Wajan
Pengaduk
Alat penggiling/ blender
Kompor
Cetakan/ baki
Cara membuat
1. Kupas kulit Nanas dan hilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong keci agar mudah dilakukan penggilingan/ penghancuran.
2. Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender. Campurkan nanas yag sudah dihancurkan, dengan santan kental (1 butir kelapa/ 1 kg nanas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya menurut selera). Hancurkan buah dengan menggunakan blender
3. Masak adonan hingga agak kering sambil diaduk terus agar tidak lengket pada wajan.
4. Angkat dan masukkan dalam cetakan. Bila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut selera kemudian dikemas dengan plastik.